-
레시피!+다대기 양념 레시피 닭강마리 초간단카테고리 없음 2021. 12. 8. 11:13
Homemade수 타미나치킨 한마리C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\h9zyqrynm718rhuiap3e0.jpg
점점 더워지는 날씨로 가만히 있어도 땀이 줄줄~!!이제는 선풍기로 더위를 해결할 수 있는 수준이 아니라 에어컨을 틀어야 실내에서 생활할 수 있을 정도의 더위가 시작되었습니다.
밤에도 열대야 때문에 제대로 잠들지 못하는 날이 많아졌기 때문에 점점 몸이 피곤하고 컨디션이 안 좋아진 것을 느낍니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\nfeg10uvyc5wkozkvqt11.jpg
이럴 때 꼭 필요한 게 더운 여름에 힘을 내주는 복날 음식이 아닐까요?초복은 지났지만 중복 7월 21일, 말복 8월 10일에 먹으면 좋은 복날 요리로 닭강마리 레시피를 소개해 드리려고 합니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\trktrl4d883rd3pc4s7z2.jpg
삼계탕을 만드는 방법과 비슷하지만 국물이 조금 더 깔끔하고 진한 감칠맛에 무심코 손이 가는 닭 한마리의 레시피는 저희 집 여름 단골 메뉴이기도 하지만, 만드는 방법도 간단해요 ^^C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\6dzjceycrkxt6cu54uyq3.jpg
STEP 1.마트에서 쉽게 구할 수 있는 닭볶음탕용 닭 한마리를 준비하여 흐르는 물에 깨끗이 세척하였습니다.닭을 씻을 때는 안쪽의 내장을 잘 씻어줘야 닭 특유의 냄새가 있고, 깨끗하게 조리할 수 있어요.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\6rwzintr9xpct44q2brm4.jpg
STEP 2. 냄비에 물을 23정도 넣은후 월계수잎 10장정도와 후추1큰술을 넣고 끓였습니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\x1wylkvaitij4r3pq9by5.jpg
STEP 3. 끓는 육수에 손질한 닭을 넣고 청주 반컵(종이컵 기준)을 넣어 함께 끓이면 잡내를 확실히 잡아줍니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\vgd44uached3dl2e58o86.jpg
STEP 4. 닭을 넣은 후 센불에서 끓이면 됩니다.오래 끓이는 것이 아니라 끓기 시작하면 1분 정도 가볍게 데치기만 하면 됩니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\1sipoficap93a21qy1307.jpg
STEP 5. 육수로 삶은 닭은 다시 한번 흐르는 물에 세척 후 냄비에 넣어주시면 닭강마리 레시피 조리준비가 완료됩니다.
손질한 닭을 바로 사용하셔도 좋지만 이렇게 한번 데쳐 사용하시면 냄새, 기름기를 제거해 더 깔끔하고 맛있는 음식을 만드실수 있어요~!!C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\jt2eqpgsyyusuc6c8xpz8.jpg
STEP 6. 복날 음식이라 더욱 건강하게 하기 위해 삼계탕용 한약은 깨끗이 세척하고 육수봉투에 담아 준비했습니다.최근에는 슈퍼에 가면 바로 넣고 끓이는 상품이 많이 있으므로 간편하게 준비하시기 바랍니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\m7b2ek2lulqdexyize989.jpg
STEP 7. 닭과 한약재를 넣은 냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 소금큰술 23을 넣어 센불에서 끓였습니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\9znl5ri75ysaleolsa9f10.jpg
STEP 8. 통마늘도 많이 같이 넣어줬어요.취향에 따라 감자를 추가해주시면 더욱 푸짐하게 즐기실수 있습니다. ^^C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\w58miqo7nyn3xrzwuz7w11.jpg
STEP 9. 닭을 한번 데쳐서 사용했음에도 불구하고 삶으면 기름과 거품이 나오는 것을 볼 수 있습니다.조금 귀찮아도 숟가락으로 거품과 기름을 걷어내면서 끓이면 더 시원한 스프를 즐길 수 있다고 합니다.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\b5p53p19im0zf3md1ado12.jpg
STEP 10. 강한 불에서 10분 정도 끓여 불을 중불로 낮추어 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓여주시면 됩니다.끓여보니까 국물 넘쳐서 큰 냄비로 바꿨어요. ^^;;C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\dluglzm4p212cme1pct213.jpg
STEP 11. 좀 더 깊은 깊이를 위해 액상형 치킨스톡1큰술을 넣었습니다.치킨 스톡이 없으면 참치액이나 액젓을 1큰술 넣고 모자란 맛은 소금으로 맞추세요 ^^C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\zoya8yy3fv5twtt0ljue14.jpg
STEP 12. 닭 한마리 레시피 마지막에는 큼직하게 썬 대파를 넣고 다시 한 번 잘게 끓이면 됩니다.대파를 넉넉히 넣어줘야 국물이 더 맛있어져요.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\c6uqv8w2zuyyrkzywtiw15.jpg
STEP 13. 그냥 먹어도 맛있지만 매콤한 다데기를 만들어 먹으면 최고!
국물 5큰술, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 파, 청양고추 적당한 분량의 재료를 넣고 다진마늘도 만들어 보세요.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\btz37ift2nqgspz24hp916.jpg
"닭강마리 전골에 푸짐하게 담은 다음 다대기와 파김치까지 곁들이면 집에서 든든히 복날 음식 준비가 완료됩니다"허릿국은 외식도 잘 못하는데 집에서 보양식 차려놓고 즐기는 게 제일 마음이 편해요.C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\b5du7gbl35d1a7cth1tm17.jpg
푸짐하게 닭고기를 먼저 즐긴 후 국물에 다데기를 풀어 밥을 말아먹어도 맛있고 취향에 따라 칼국수를 넣고 끓여도 최고로 맛있어요~+_+ 다양하게 즐길 수 있어 더욱 좋은 레시피입니다C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\2c9mesfbv64pdiufpe5018.jpg
더위에 외출도 마음대로 못하니까 정말 답답한 현실이네요이럴 때일수록 힘을 내야 하기 때문에 다가오는 중복, 말복에는 복날 음식으로 닭 한 마리의 레시피를 준비해 보는 것이 좋습니다. *^^*C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\g4z7kygumgudych951qp19.jpg
C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\aa07ayx1n7ec53g7nbcp20.jpg
C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\muzpl10bavjxyqzge27v21.jpg
C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\bohpbsh55kw4zbcpkkvj22.jpg
C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\7w01xqooda3ueqo7nkn323.jpg
C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\t5f09p8wnj53hxxoxq1v24.jpg
C:\Users\0\Desktop\티스토리추가\result\20211208_105346\d215qbzixfca71zcr92h25.jpg